台灣推辣招稅 二手供應減樓價反飈

文章日期:2021年11月19日

【明報專訊】新冠病毒疫情影響下,台灣實施完全封關,不過根據台灣行政院主計總處的數據顯示,今年第二季,台灣國民生產總值(GDP)初步估計為按年增長7.43%,今年上半年按年增長8.34%。除了經濟增長強勁,由於當地早前推出恍似香港短期物業轉售要付高昂的辣招稅,反令二手供應減少而推高樓價,當中台南巿平均樓價按年升逾一成。

台灣今年GDP增長強勁,台灣行政院主計總處估計,今年第三及第四季GDP按年增長3.31%及4.01%,全年估計增長5.88%。同時,當地樓價錄得過去15年以來最強勁升幅,今年第二季,全台灣樓價按年升6.67%,當中台南市升幅最大,按年升10.79%,其次是台中市升9.27%。至於新北市、台北市及高雄市等升4.8%至7.68%不等。

台南樓價次季按年升逾一成 全台升幅最大

另外,過去一年當地物業交投活躍,第二季數據顯示,當地建物所有權買賣移轉登記棟數為94,314棟,按季升16.68%,按年升2.8%。不過,第二季住宅類建造執照為37,174宅,按季錄得跌幅,由於第二季台灣疫情嚴峻,因此二手物業活躍度高於一手物業市場。

導致樓市升溫主要原因是當地政府於今年7月1日提出新措施,購買物業兩年內轉售物業,將會徵收45%增值稅,第二年至第五年內,將徵收35%;針對海外買家,第五年至第七年要徵收35%增值稅,猶如香港的辣招,以致二手物業市場供應緊張;一手物業受疫情影響工人開工影響,上半年台灣樓市反錄得強勁升幅。

台北一呎樓價超越當地半個月人工

對台灣人而言,當地樓市難以負擔,根據台灣行政院主計總處數據顯示,工業及服務業受僱員工每月總薪金為4.29萬元新台幣(約1.2萬港元),薪酬增長率按年升1.9%。根據台灣信義房屋數據顯示,台北市中正區平均樓價每坪約85.1萬元新台幣,即每方呎6792港元,若以800方呎物業計算,即售價為543萬港元,每方呎價格已超越當地工人每月收入的一半。

除了台北市,現時台灣其他城市樓價對港人來說仍不算昂貴,如台中市東區每方呎價格約2139港元,以1000方呎物業計算,不足220萬港元。如果年輕人要繼續打拼及工作,首選居於台北市,當中台北市萬華區較廉宜,每方呎價格約4222港元;至於台北市中正區最貴。

環球樓市 明報記者 黃清瑤

[黃清瑤 海外置業錦囊]