投資移民台灣 須先交計劃書審批

文章日期:2021年11月19日

【明報專訊】若有意移民台灣,方法主要有5種,首先介紹投資移民,投資者需要撰寫投資計劃書,須獲得台灣經濟部審批。申請人需要投資600萬元新台幣(約155萬港元),以開設全新公司,或投資在現有台灣公司上。與此同時,要求企業招聘兩名台灣員工,營運年期必須有3年或以上,並委託合資格會計師核數。最後在台灣連續住滿1年,就可以申請定居許可證。當獲得定居許可證後,必須持續經營業務兩年,才真正獲得定居及居留權。

第二是創業移民,要求申請人具高中以上學歷,另要在台灣政府認可的國際性募資平台,籌資200萬元新台幣(約52萬港元),或同意進駐政府認定之創新創業園區、經濟部直營等。符合以上條件,申請者可申請居留簽證,首次申請居留期間最長為1年,1年後要再符合一項指定條件,如最近一年收入達300萬元新台幣(約77.5萬港元)以上;或僱用全職台籍員工3人以上,才能申請延續居留權,每次延續期不超過2年。當連續居留滿5年,及每年在台灣居住超過183日以上,就可以申請入籍。

專業移民涵蓋多類職業

第三是專業移民,滿足指定條件或職業,如申請人是律師、會計師、技師、建築師,並執業2年或以上;在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨有特殊成就者都可以申請專業移民。

第四是讀書移民,申請人可在台灣完成大學課程,返回原居地(香港)工作2年,之後可經HF169申請在當地居留,申請人要提供在港工作證明、在台保證人資料,當住滿1年或連續居留滿2年且每年在台居住270日以上,可申請在當地定居。另外,又可以「僑外生留台工作評點配額制」進行評點,申請人必須居留台灣至少5年,才可申請定居。

第五是結婚移民,只要與持有台灣身分證的居民註冊結婚、遞交證明文件,就可請得居留權,並在台灣連續住滿指定日數,就可以申請在台灣定居及入籍。

[黃清瑤 海外置業錦囊]