京東新奧潤啤網易染藍 藍籌增至64隻 恒大剔出國指 信達生物納入

文章日期:2021年11月20日

【明報專訊】恒指公司昨公布季檢結果,大熱門京東(9618)、網易(9999)獲納恒指成分股,華潤啤酒(0291)、新奧能源(2688)亦同「染藍」,沒有股份被剔除,令恒指成分股將由目前60隻增至64隻。國指方面,成分股納入信達生物(1801),債務纏身的中國恒大(3333)則被剔出。科指無成分股變動。所有變動將下月6日生效。

明報記者 胡學能

京東在恒指的預計權重將為1.54%,新奧能源為0.81%,潤啤為0.78%,網易為0.67%。以截至10月底,與恒指掛鈎的交易所買賣產品的資產管理約226億美元計算,預期27.15億港元被動資金流入京東,新奧能源、潤啤、網易亦分別會有近14.28億、逾13.75億、11.81億港元被動資金流入。

27億被動資金料流入京東

潤啤事隔5年後再染藍,該股早前名為華潤創業(華創),業務包括啤酒、零售、食品及飲品等,2015年華創向華潤集團出售非啤酒業務,同年10月23日該股改名為潤啤,由於只剩啤酒業務,當時市值大跌,因此在2016年初被剔出恒指成分股至今。

友邦權重降至7.67% 美團上調至8%

至於現有藍籌股的權重亦有調整,友邦(1299)將由上次季檢調整後的8%,下調至7.67%,但由於近期股價回調令其權重低於7.67%,因此是次季檢料帶來資金流入。而今次季檢後,沒有金融股權重達到8%上限。

美團(3690)則在今次季檢後將上調至8%,與騰訊(0700)、阿里巴巴(9988)看齊。不過美團股價近月做好,目前已佔恒指權重9.5%,超出原定上限,故今次季檢或反預計有26.44億元被動資金流出。

農夫山泉(9633)一度是染藍熱門,而市場憧憬下,該股本周累計升10.51%,是全周表現最佳的國指成分股。但季檢結果最終沒有把它納入恒指。

農夫山泉大熱倒灶 一周已累升一成

寶鉅證券董事及首席投資總監黃敏碩表示,有關恒指成分股的季檢結果合理,以潤啤、新奧能源的市值、盈利表現都足以支持它們成為藍籌,農夫山泉未能「染藍」則是意料之外。他認為,潤啤的產品定位可進一步向手工啤等高端產品發展,估值上升空間較農夫山泉為大。至於新奧能源,他認為其下游業務的行業滲透率理想,此外或受惠「以氣代煤」的趨勢。

另外,季檢結果顯示騰盛博藥(2137)、醫脈通(2192)及海倫司(9869)獲納入恒生綜合指數,即未來有機會列入港股通可交易名單。