內地新能源車滲透率 王傳福:明年底逾35%

文章日期:2021年11月20日

【明報專訊】全球芯片等原材料供應短缺,拖累多家汽車製造商交付延期,尤其以新能源車情况最為嚴峻。據內媒引述消息稱,比亞迪(1211)董事長兼總裁王傳福表示,全球「缺芯」的原因主要是電動車需求急增,因電動車對半導體的需求較傳統燃油車高出5至10倍。他又表示,由於缺芯,導致全球約有700萬輛電動車未能生產。

指700萬輛電動車因缺芯未能生產

王傳福續稱,內地新能源車滲透率由今年初的5%至6%,增至上月約20%,可見新能源汽車取代傳燃油車已為大勢所趨。他預計,今年內地新能源汽車銷售或將突破330萬輛,明年底相關滲透率料超過35%;直至2030年,內地新能源汽車滲透率有望升至70%,其中本地汽車品牌市場佔比可達至60%。

乘聯會昨日發表報告,指儘管10月份芯片供應有所改善,但相對市場需求仍有較大缺口,終端市場處於結構性缺貨狀態。至於上月狹義乘用車零售按年下降14%至171.4萬輛,符合預期;其中新能源車佔約31.7萬輛,按年彈升1.38倍,市場滲透率達18.5%。

展望11月份,受制於芯片供應仍然短缺,加上多地新冠肺炎疫情反覆、限制當地消費力釋放的情况下,主要廠商首兩周日均乘用銷售累計按年下跌32%,而第三周則逐步改善,預計按年跌幅收窄至11%。該機構初步推算,本月狹義乘用車銷售料約186萬輛。