美可靠汽車排名Tesla尾二 凌志膺冠 日系連續兩年佔首三名

文章日期:2021年11月20日

【明報專訊】美國權威消費者雜誌《消費者報告》(Consumer Reports)發表2021年的汽車品牌可靠度排名,特斯拉(Tesla,美:TSLA)品牌的整體可靠度評分,連續兩年倒數第二。該報告稱,特斯拉的兩款運動型多用途汽車(SUV)Model X及Y,以及Model S 轎車(sedan)的可靠性都低於平均水平,只有Model 3的可靠度排在中游位置,繼續獲《消費者報告》的推薦。今年豐田(日:7203)旗下的凌志(Lexus)品牌,獲選為可靠汽車品牌的榜首。排名第2、3名分別為萬事得(Mazda)(日:7261)及豐田,意味日系品牌連續兩年佔首三名位置(見表)。

市場憂慮歐洲疫情惡化拖慢經濟復蘇,歐洲股市偏軟,美股三大指數早段個別發展。道指早段跌逾200點,銀行、航空、能源及其他對經濟狀况敏感的板塊下滑。部分歐洲國家收緊防疫措施,「宅經濟」股早段向上,以科技股為主的納指早段升0.5%。

市場恐歐洲的防疫舉措影響原油需求,加上憂慮部分主要經濟體可能釋出戰略儲備,國際油價下滑。布蘭特期油跌穿每桶80美元,紐約期油在每桶76美元徘徊。資金避險,債價向上,美國10年期國債孳息率跌至1.52厘。美匯指數高見96.24。歐洲央行行長拉加德昨重申,明年不大可能滿足到加息條件。歐元兌美元跌0.7%,跌破1.13。為提振經濟,日本內閣昨批准新一輪財政刺激計劃,支出規模達55.7萬億日圓(約3.8萬億港元)創新高。

憂疫情影響 歐美股弱油價跌

《消費者報告》對逾3萬名車主在2000至2021年出廠的汽車進行調查,涵蓋28家汽車製造商及144款已出廠的車型,並利用這些數據預測2022年出廠的車型可靠度。以電池驅動的電動車在今年榜單的佔比,較以往任何年份高,惟它們的可靠度評級差異很大,反觀油電混合動力車則是整體最可靠的汽車類型。特斯拉的Model X運動型多用途汽車和奧迪(Audi)的e-tron電動車,在電動車領域的可靠性排名包尾,而起亞(Kia)(韓:000270)的Niro EV排名遠高於平均可靠水平。日產(Nissan)(日:7201)的Leaf 及福特野馬Mach-E的評分,則高於平均可靠水平。

分析:電動車添加不必要高科技噱頭

《消費者報告》汽車測試高級主管費舍爾(Jake Fisher)表示,全電動車的可靠度沒理由及不上傳統內燃機汽車,問題並非電動傳動系統不行,而是電動車添加太多不必要的高科技噱頭。雖然車主對特斯拉的滿意度很高,但引入更多軟件、硬件和功能,會增加複雜性,並損害可靠性。

費舍爾稱,Model Y車主普遍報告的問題,包括傳感器有缺陷須更換、熱泵問題、空調問題、車身面板未對齊及車尾箱漏水。車主還匯報了價格較高的Model S和Model X鷹翼門SUV的硬件問題。

此外,《華爾街日報》報道,由於供應鏈緊張,福特(美:F)和通用汽車(美:GM)尋求進軍半導體行業。福特宣布與格芯(GlobalFoundries)達成一項開發晶片的戰略協議,最終可能使它們在美國聯合生產。通用汽車則表示,正與高通(美:QCOM)等半導體巨頭建立聯繫,並已達成協議,共同開發及生產晶片。

(綜合報道)

[國際金融]