Apple Car或2025年提前推出

文章日期:2021年11月20日

【明報專訊】彭博社引述消息人士稱,蘋果(美:AAPL)開發的Apple Car電動車,最早可能提前至2025年推出,較早前傳出其內部人士估計Apple Car將於5至7年內推出的時間表更快。消息稱,蘋果的目標是打造全自動駕駛的電動車,車廂設計以無人駕駛的概念為中心,沒有軚盤和腳踏板。蘋果股價在周四創新高後,早段繼續破頂。

目標打造全自動駕駛電動車

發展全自動駕駛技術,一直是汽車業界的難題。消息人士透露,過去幾年,蘋果的汽車團隊同時探索兩條路徑,除了研究一套專注於轉向和加速的有限度自動駕駛系統,又致力開發毋須人手操作的全自動駕駛系統。在Apple Watch軟件負責人林奇(Kevin Lynch)執掌Apple Car項目後,研究團隊聚焦於全自動駕駛系統的開發。

據稱,被蘋果內部稱為「泰坦計劃」(Project Titan)的電動車開發項目,自2014年開始以來,經歷多次發展策略轉變及領導換人。今年9月,前負責人菲爾德(Doug Field)跳槽福特(美:F)後,蘋果選擇了並非來自汽車行業的林奇接任。消息稱,蘋果的Silicon團隊已幾乎完成Apple Car的晶片設計,是蘋果在自動駕駛系統方面的關鍵里程,若一切進展順利將進入道路測試階段。不過

Apple Car推出的時機存在不確定性。消息稱,要實現2025年推出新車的目標,取決於完成自動駕駛系統的能力。

(綜合報道)

[國際金融]