動視暴雪員工要求CEO下台 SONY微軟加入施壓

文章日期:2021年11月20日

【明報專訊】《華爾街日報》早前報道,美國著名遊戲開發商動視暴雪(Activision Blizzard)(美:ATVI) 的行政總裁科蒂克(Bobby Kotick)涉嫌向公司董事會隱瞞公司內有懷疑強姦行為,令遊戲業界震驚。事件揭發後,動視暴雪董事會發聲明繼續支持科蒂克。逾千名動視暴雪員工及承包商則聯署請願,要求撤換科蒂克。這宗醜聞觸發動視暴雪兩大客戶SONY(日:6758)及微軟(美:MSFT)加入施壓。

涉隱瞞公司性侵行為

微軟遊戲業務負責人斯潘塞(Phil Spencer)表示,微軟將評估與動視暴雪的關係。斯潘塞稱,他個人「非常重視為Xbox所有員工創造愉快包容的環境」。SONY的PlayStation遊戲業務負責人瑞安(Jim Ryan)發員工信表示,已詢問動視暴雪準備如何應對《華爾街日報》的報道。SONY是動視暴雪去年的最大客戶,微軟則是第四大客戶,兩者對動視暴雪收入的貢獻,分別為17%和11%。《華爾街日報》報道,科蒂克於2018年7月收到一封由律師發出的電郵,內容指其代表動視暴雪旗下工作室Sledgehammer Games的一名前僱員,指控公司縱容一名男主管在2016年和17年強姦她。女事主表示,曾向Sledgehammer人力資源部門和其他主管舉報,但不得要領。

(綜合報道)

[國際金融]