美聯儲副主席籲加快縮表壓通脹 利率期貨反映明年中加息機率達77%

文章日期:2021年11月21日

【明報專訊】美國10月通脹率升至6.2%的31年新高,繼續有聯儲局官員提出加快削減買債。聯儲局副主席Richard Clarida在上周五表示,現存通脹上升的風險,同時勞工市場迅速改善,預期經濟在第四季有很強增長,認為聯儲局應在12月的議息會議,討論加快削減買債的步伐。近期市場對美國在明年中加息的預期上升,以利率期貨計算,預期聯儲局在明年7月加息至少1次機率有77.2%,較1個月前的55.4%急增。

明報記者 歐陽偉昉

聯儲局在本月初的議息會議公布, 自本月開始每月削減買債150億美元,預定在明年年中完結每月1200億美元的買債計劃。聯儲局理事沃勒(Christopher Waller)在上周五表示,通脹急升下,當局或需要加快削減資產購買規模,將利率從零息水平上調。他傾向在明年加快縮表的速度,讓聯儲局有更大的彈性在有需要時去加息。不過,有其他聯儲局官員傾向維持現有計劃,里士滿聯儲銀行行長巴爾金(Thomas Barkin)早前表示會保持耐性,以幾個月的時間來進行評估削減買債的速度。

2年期國債收益率抽升至0.513厘

聯儲局官員評論,上周五帶動與政策利率關係較大的2年期國債收益率,從日內的低位抽升0.07厘,至0.513厘。高盛定息收入資產管理聯席首席投資官Ashish Shah認為,聯儲局會給予自己更多彈性,以應對高通脹等經濟數據,當局決策愈來愈依賴數據,將增加政策的不明朗性。

雖然短息收益率上升,不過近期歐洲新冠疫情回升,德國或跟隨奧地利採取封鎖措施,資金避險進入債市,帶動10年期國債收益率跌2.39%。近期向好的科技股延續強勢,納指首次升越16,000點收市,收報16,057點,上升0.4%(見圖),重磅股蘋果(美:AAPL)和微軟(美:MSFT)破頂,近日受惠元宇宙和電動車概念的 Nvidia(美:NVDA)更升4.14%。

市場憂大國釋出儲備 油價跌拖累油股

不過,歐洲收緊防疫措施引起市場擔心經濟復蘇放緩,令能源、金融和消費股下跌,拖累標指跌0.14%,報4697點;道指跌0.75%,報35,601點。市場亦擔心大國釋出原油儲備,紓緩近月急升油價,紐約期油上周五跌穿80美元,收報75.68美元,跌3.48%,標普500能源股指數ETF(美:XLE)跌3.9%,國際級石油股股價普遍跌2%至4%(見表)。旅遊相關股因疫情反覆下挫,皇家加勒比郵輪(美:RCL)跌2.98%,Airbnb(美:ABNB)跌3.87%,波音(美:BA)則重挫5.77%。