老牌華資行東泰證券明年結束業務

文章日期:2021年11月21日

【明報專訊】已故商人李東海創辦的老牌華資證券行東泰證券,有客戶在剛上周四收到該行公告,因證券經紀行業面對日趨嚴重的挑戰,中小券商更是首當其衝,不得不面對成交量和市場份額下滑及營運成本不斷增加的雙重打擊,因此經慎重決定下,於2022年5月結束證券業務,並將資源投放於投資及資產管理等業務。

資源投放資產管理等業務

該行對那些沒有現金或股份存放的帳戶,正着手處理並關閉帳戶。

翻查資料顯示,東泰證券自2003年起取得牌照並營運至今,李東海當年實行在傳統的港、歐貿易及特別是和意大利之間的貿易業務聯繫之外,另闢新業務線。

該行的業務更早已交由子女營運管理,現時只餘2名負責人員及4名出市代表。至於李東海的兒子前港交所(0388)獨立非執行董事李君豪,則早已淡出東泰證券管理,目前只專注東泰期貨及東泰投資管理的業務運作。東泰集團除了金融業務,亦涉及地產、貿易業務。

翻查港交所的資料顯示,今年續有中小證券行提出自願停止營業,由年初至剛過去的周五止,已有14宗個案提出自願停止營業,較著名的包括周生生證券。不過,在當中未見東泰證券因應結束業務刋發任何參與者及會員公告。