德銀去年度終扭虧 主席交棒

文章日期:2021年11月21日

【明報專訊】多家歐資銀行包括德意志銀行及瑞銀集團著手更換主席,開始迎接新的領導風格。當中德銀自2020年度開始扭虧,原主席Paul Achleitner領導德銀約10年,終救危局並功成身退,接替人為曾任職荷蘭銀行投資銀行及私人銀行部及花旗銀行的Alexander Wynaendts。原先該行擬內部招聘接班人,並屬意由德國證券交易所行政總裁Theodor Weimer接任,但遭拒絕。

德銀去年才扭轉自2014年以來連年虧損的局面,Paul Achleitner終於離任交捧,Alexander Wynaendts將在行政總裁Christian Sewing交代業務策略更新及新的願景後,正式接掌德銀帥印。在Paul Achleitner見證下,德銀的行政總裁已經三度轉人,德銀股價大跌超過一半,並且於去年度最終扭虧。

瑞銀擬委大摩前總裁任主席

至於瑞銀方面,該行正討論委任摩根士丹利前總裁Colm Kelleher(科姆凱勒)接任主席職務,接替將會離任的Axel Weber。科姆凱勒於2019年中自摩根士丹利退休,並且繼續出任高級顧問,他曾經歷2008年金融海嘯,並時任摩根士丹利首席財務官,熟悉危機管理。