元宇宙未建 軟硬件先行

文章日期:2021年11月21日

【明報專訊】雖然元宇宙仍在理論階段,尚未實現,但科技業界已窺見大量商機,例如銷售進入元宇宙所需的硬件和軟件,以及在虛擬世界銷售虛擬商品、服務和廣告等。目前在元宇宙領域較受注目的企業,主要是一些遊戲公司。Mirabaud Securities分析師坎普林(Neil Campling)稱,最可能從元宇宙遊戲受益的,應該是一些大規模的遊戲平台。

被稱為「元宇宙第一股」的遊戲平台商Roblox(美:RBLX),讓用戶設計自己的遊戲、商品,並參與自己和其他開發者創建的虛擬世界活動。Roblox與熱門遊戲《要塞英雄》(Fortnite)開發商Epic Games已在自己的平台舉辦過虛擬演唱會等沉浸式體驗活動。這些活動可免費參加,但參與者可購買相關的虛擬商品。Roblox第三季平均每日活躍用戶人數超過4730萬,按年增長31%。上季收入按年增長1倍至5.09億美元,但淨虧損擴大至7400萬美元,目前市值達730億美元。

輝達推軟件 助客戶建虛擬世界

繪圖晶片龍頭輝達(美:NVDA)則推出名為Omniverse Enterprise的軟件,客戶可通過訂閱這軟件,獲取協作及模擬工具,創建自己的虛擬世界。輝達期望日後每年可吸引多達4000萬虛擬世界創造者和設計師使用,並從每個帳戶賺取每年1000美元訂閱費。輝達預期,未來Omniverse一半收入來自晶片,一半來自軟件。輝達目前市值近8000億美元,市盈率(P/E TTM)近100倍。

fb稱今年百億美元發展所需技術

至於將母公司改名為Meta(美:FB)的facebook,透露今年會花100億美元發展元宇宙所需技術。Meta正以299美元,銷售旗下Oculus虛擬實境(VR)頭戴裝置,並透露現正開發擴增實境(AR)設備。

類似產品包括微軟(美:MSFT)生產的混合實境頭戴裝置HoloLens,售價由2975美元起,主要面向企業客戶,包括美國陸軍。微軟的混合實境(mixed-reality)平台Microsoft Mesh,將於明年起為視像會議軟件Teams引入VR及AR等技術,讓遙距辦公的上班族能以虛擬形象在虛擬辦公室工作。「Mesh for Microsoft Teams」的用戶可透過HoloLens等頭戴裝置參與辦公室活動,不過即使不使用頭戴設備,用戶仍可透過Mesh創建的3D化身(avatars),體驗虛擬的辦公空間。

[企業地球村]