鄭裕彤「御用經紀」 鼎珮購佐丹奴揚名

文章日期:2021年11月22日

【明報專訊】鼎珮集團今次接手長沙灣「恆大.睿峰」,獲鄭氏家族旗下周大福企業支援,或可說並不意外;事實上,鼎珮旗下鼎珮證券多年來被稱已故新世界(0017)創辦人「彤叔」鄭裕彤的「御用經紀」,關係非常密切,其中彤叔在2011年入主佐丹奴(0709),在事件曝光前低調掃貨的鼎珮功不可沒。

鼎珮創辦人莊天龍(圖)曾於匯豐、美林及高盛等多間外資投行工作,至2006年自立門戶創辦鼎珮。除了證券行業務外,亦從事不少私人股權投資項目,管理的數個投資基金,涉獵醫療、TMT、物業及可再生能源等,旗下亦擁有上市公司意達利(0720)、新礦資源(1231)等。

而令鼎珮開始為市場注目的,當數彤叔收購佐丹奴一役。據悉他在2011年開始透過鼎珮證券在市場低調掃入當時並無單一大股東的佐丹奴,再分批轉倉至周大福珠寶手上,從而令收購行動直至後期才正式曝光。至於鼎珮其後入主當時仍名為和記行的意達利,市傳亦因彤叔看中公司手上的法拉利內地代理權;至於新礦更是直接從鄭氏家族手上接手。

近年多次助恒大融資

不過,直至近年,鼎珮的名字更多是與恒大(3333)走在一起,除與恒大合作發展「恆大.睿峰」外,亦曾多次協助恒大在港融資,而在2016年萬科(2202)爭奪戰中,恒大高調加入戰團企圖取得萬科控制權,市傳不少「大DEE」富豪都有加入出力,當時鼎珮證券的萬科H股持倉亦見急增,被市場視為再助許家印之舉。