稱監管規則有變 嘉信理財月底停購虛幣基金

文章日期:2021年11月22日

【明報專訊】再有券商暫停客戶買賣虛擬貨幣。嘉信理財香港在上周四(18日)向客戶發出通知,表示由於監管規則變更,自11月30日起將不接納下列虛擬資產基金的購買申請。

涵蓋比特幣以太幣萊特幣基金

不接受購入的資產包括但不限於Grayscale Bitcoin Trust(美:GBTC)、Grayscale Ethereum Trust(美:ETHE)、Bitwise 10 Crypto Index Fund(美:BITW)、Grayscale Ethereum Classic Trust(美:ETCG)、Grayscale Digital Large Cap Fund(美:GDLC)、Grayscale Bitcoin Cash Trust(美:BCHG)、Grayscale Litecoin Trust(美:LTCN),以及Osprey Bitcoin Trust(美: OBTC)。

嘉信回覆本報查詢時確認,有向客戶發出上述通知,至於基於什麼的監管規則變更,嘉信未有回應,亦未有回應帳戶和資金均在美國的離岸帳戶是否也受相關限制影響。嘉信不接納購買申請的複雜產品,亦包括所有優先債券和可轉換優先債券,其他資產購買申請則不受此次監管變更影響。

中國人民銀行在今年9月底發出多份通知,將虛幣及相關業務正式列為非法金融活動,也禁止境外虛幣交易所向境內居民提供服務。富途隨即表示,因應香港證監會監管要求,在10月1日起停止虛擬貨幣基金購買的交易。證監會當時沒有回應。而針對嘉信理財的最新通知,本報再向證監會查詢,對方同樣表示沒有回應。

財經事務及庫務局在今年5月公布虛擬資產服務提供者監管諮詢,擬僅限專業投資者參與,但尚未進入立法程序。證監會副行政總裁梁鳳儀本月初曾表示,正檢討虛擬資產監管框架是否需要修訂,不過當局至今沒有任何公布。