富達Matthew Quaife:高通脹或持續 須尋求多元化收益

文章日期:2021年11月22日

【明報專訊】富達國際亞洲多元資產投資管理主管Matthew Quaife指出:「由於全球政策存不確定性、高通脹或持續更久,加上中國經濟增長進一步放緩等因素影響,投資者需更努力尋求多元化的收益。儘管面對中國房地產市場進行政策改革,投資者或需為進一步短期陣痛作準備,但考慮到目前的估值水平,我們認為亞洲高收益債券類資產仍具吸引力。」

高通脹及通脹上升期 投資商品黃金表現佳

至於市場關注的美國高風脹的問題, Quaife引述當地1951年以來的數據,以通脹率3%或以上作為高通脹的分界線,指過去70年當地出現高通脹及通脹上升時,以投資商品及黃金表現較好,房地產亦有正回報;但當出現高通脹及通脹開始回落時,則以投資標指、美國10年期國債、60%股票40%債券組合及商品表現較佳(見圖),可見在目前美國已出現高通脹的環境下,判斷通脹何時回落對資產配置十分重要。

[封面故事]