St James's Place來璟璐:COP26促進全球ESG投資

文章日期:2021年11月22日

【明報專訊】富達國際Matthew Quaife在上文提及,當美國出現高通脹及通脹上升時,投資商品回報不錯。事實上,商品價格上升,往往會導致通脹升溫,兩者屬互為因果,今年石油及其他商品價格急升(見圖),不論消費物業指數或生產物價指數都見飈高,背景是全球多國應對氣候變化減少生產石油及不少商品,供應減少自然推高價格;第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)剛於前周閉幕,也帶來不少投資啟示,下文將由St James's Place亞洲投資部主管來璟璐詳細分析。

來璟璐表示,雖然市場暫時對各國在COP 26上達成的協議及提出的承諾反應平淡,但她認為,長期來看,這些協議及承諾或逐漸拉近各國之間的距離,例如富裕國家重申將會每年向窮國提供1000億美元以幫助減少碳排放,而即使印度表示該國並非氣候危機的主要促成者,總理莫迪亦在會議上作出五大承諾,當中包括將印度50%的能源需求於2030年前以可再生能源供應,此承諾說明印度向可持續地發展方向前進,並有助實現其2070年碳排放凈零的承諾。

是次COP26協議帶來贏家,也帶來輸家。來璟璐分析,對參與森林濫伐活動、生產大豆、牲畜、棕櫚、能源和化學品的公司,或有潛在負面影響;相反,對從事可再生公用事業、可再生能源、可持續交通、資源管理的公司來說,或許有潛在的好處。當中,中國計劃在2030年時將其非化石燃料的能源消耗比例提高至25%,並令其風能和太陽能裝置的總發電量在2030年達到逾1200吉瓦時(gigawatts),需要強而有力的投資去支持這些計劃。

調查顯示本港年輕投資者更重視ESG

隨着近年全球愈來愈重視應對氣候變化,投資者對以環境、社會及治理(ESG)為主題的投資興趣漸濃,來璟璐指出,截至今年9月底全球可持續基金資產達3.9萬億美元。

就最近針對香港富裕投資者的年度調查中,St James's Place發現61%的香港人認為ESG和可持續性是他們選擇投資的重要因素;而在做出投資決定時,年輕投資者(25至34歲)考慮以上兩點的比例(63%)略高於年長投資者(45歲以上,佔61%)。

相關風險多 籲分散投資減少槓桿

香港證監會要求以ESG為投資重點的基金加強披露,於明年1月1日生效,來璟璐認為,此舉旨在提高可持續性相關披露的透明度、可比較度和一致度,將有助投資者選取合適的ESG基金。

來璟璐總結,通脹及氣候變化等眾多風險仍然存在,建議投資者分散投資、減少槓桿,料這將有利投資的長期表現。

[封面故事]