RCEP明年生效 利好日本出口商

文章日期:2021年11月22日

【明報專訊】中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭及東盟10國於去年11月簽訂的區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP)將於明年1月起生效,預料可為區內經濟及投資市場帶來重大機會。

來璟璐指出,RCEP覆蓋全球近三分之一人口和GDP,將帶來顯著經濟收益,惟這會是一個漸進的過程,因為協定中訂立的9成貨品以零關稅交易目標是以10年以上的計劃進行。

來璟璐相信,日本出口商非常可能是RCEP的最大受益者之一,因為日本目前並沒有與中國及韓國訂立任何自由貿易協定,而且日本商品在中國擁有非常正面的聲譽。

區內經濟供應鏈整合 減地緣政治風險

至於中國,來璟璐認為主要的好處是比較在地緣政治方面,透過經濟及供應鏈進一步跨境整合,可能有助緩和地區的緊張局勢。她續說,RCEP亦會為中國企業帶來機遇和挑戰,惟投資者所取得的回報亦將取決於多種因素,例如不同方面措施落實的時間表及細節,不同行業內個別公司的質素及估值。

來璟璐指出,目前中國股票市場的估值普遍不算高,RCEP可以為亞太區貿易提供更佳的穩定性,亦為整體亞太區股市提供增長潛力。

[封面故事]