卓悅擬改造旺角店成O2O試點 轉攻網購平台 陳健文:擬設10萬呎體驗館

文章日期:2021年11月22日

【明報專訊】商人陳健文於去年入主本地化妝品連鎖零售商卓悅(0653)後,便積極引入科技改革公司業務,並先後創辦自家的電商平台「香港貓」以及技術輸出公司「卓悅科投」,為卓悅甚至其他傳統企業進行數碼化轉型。

陳健文透露,「香港貓」目前已有逾400個合作品牌,並將改造旺角卓悅分店成為集團O2O(線上到線下)試點,冀於明年內推出,並物色面積達10萬方呎地方作為集團首個O2O「體驗店」。

明報記者 周綺琪

卓悅過往一向以傳統零售模式發展,高峰期曾於本港開設超過40間分店,並以低價「水貨」或「平行進口商品」搶攻內地遊客生意。不過,去年遇上新冠肺炎疫情來襲、缺乏旅客等主要生意來源,集團最後在去年初易手至現任主席兼大股東陳健文手上,陸續將本港店舖總數縮減至現時11間,並資金轉投在「香港貓」、「卓悅科技」等新領域。

陳健文指,去年新冠肺炎疫情下零售市道「真空期」,卓悅等傳統零售商猶如遇上「考試」,需由以往「等客到」變為「主動向客人招手」的新零售模式,加上網購風氣興起,故集團成立電商平台「香港貓」。不過,由於當時市場上未有滿意的「現成」應付科技可供使用,因而衍生出「卓悅科技」,主攻科技研發。

香港貓作「枱面」 卓悅科技作「枱腳」

陳健文又形容,「香港貓」作用類似「枱面」,以卓悅自身作範例,向市場展示集團技術;「卓悅科技」則為「枱腳」,用作「支撐」整個平台發展。自去年推出至今,「香港貓」已錄超過400個合作品牌,陳健文稱,明年目標將合作品牌增加一倍,亦冀涵蓋更多美妝產品,以及擴大生活用品類別。

冀涵蓋更多美妝產品 擴生活用品類別

他續預告,未來將把「線上」、「線下」融合,包括短期內將旺角分店翻新並用作集團電商「落地」試點,另明年將物色面積達10萬方呎場地,開設集團首個O2O體驗館。他坦言,其目標不僅要為集團轉型,亦冀向同業、傳統產業輸出合適應用科技、大數據等技術;當中除了涉及電商平台、科技等層面,集團未來亦會打造總部現址成「香港產業創新中心」,為有意革新的傳統企業進行轉型技術支援。