陸振輝:別再跟自己過不去

文章日期:2021年11月22日

【明報專訊】人為什麼有煩惱?人為什麼有憂愁?人為什麼有痛苦?其實都會最終歸結為一個問題,就是一生何求?當你明瞭超脫,就算貧困坎坷,也會雲淡風輕;如果你沉淪迷惑,就算是富貴榮華,也只會落得鬱結寡歡。

因此,樂觀就好。請不要抱怨任何人和任何事。工作苦那是你要承受的,生活煩那是你要面對的,誰不是這樣的呢?最重要的是,抱怨不但於事無補,而且會讓自己看不到光明。

所以,放下就好。別把太多東西背在身上,不斷負重前行的人會很辛苦。生不帶來、死不帶去,最後任你是誰都只會是兩手空空。每個人都有自己的空間和天地、每個人都有自己的喜好和選擇,該享受的時候就去享受,不要等到走不動了才想起遠方的風景,唏噓只會於事無補。

別再跟自己過不去,你已經很不容易。升學、工作、家庭的經歷;還有同學、同事、新知舊雨的散聚;還有許多你認識的或者不認識的人的接觸,總會是令人悲喜交集。到如今你也累了、也退休了,也足夠對得起所有的人和事了,從現在起就應該想想怎樣才能夠對得起自己!你很難讓所有人快樂,那你就先讓自己歡喜!事實上,如果你自己歡喜了,所有人也都會快樂起來!

前路雖然仍會迷惘,但方向卻可以把握在手中,得失只在於自己的一念之間而已。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]