陳永傑:聯儲局可不加息而控通脹?

文章日期:2021年11月22日

【明報專訊】美國財長耶倫重申美國通脹高踞不下情况,不會持續到明年之後。並強調聯儲局將在必要時採取行動,避免上世紀七十年代式的價格上漲重演。她沒有提到加息行動,是否意味能夠在不加息環境之下降伏通脹?

耶倫表示,隨着疫情消退,預計物價漲勢將趨於平穩,通脹將回到接近當局認為正常的2%水平。疫情結束將有更多人重返工作崗位,消費者需求恢復正常模式,將緩解工資商品價格的壓力。她又稱,1970及1980年代部分時間,通脹預期已經深植美國人心。現在不會發生這種情况,聯儲局不會允許這情况發生。

三藩市聯儲銀行行長戴利表示,美國勞動力市場與通脹情况,要到明年中才會明朗,貨幣政策因此要有耐性。戴利說,美國民眾在這段時期可能面對能源及食品價格上升的困擾,但期望人們明白,聯儲局如果過早加息,可能無法阻止價格上升,反而打擊就業市場復蘇

耶倫稱有多種方法對付通脹

明尼亞波利斯聯儲銀行行長卡什卡里相信,一旦聯儲局結束「收水」減買債計劃,局方將考慮何時加息。當聯儲局未來數個月逐步減少買債行動後,市場將可提供重要信息,以確定美國經濟前景。卡什卡里指出,聯儲局對加息時間的看法有變,由2024年前不宜加息調整為持開放態度。變成仍未決定何時加息才是最合適。卡什卡里曾經公開表示,相信聯儲局在2024年前也不適宜加息。

耶倫曾表示,聯儲局有很多方法對付通脹,加息只是其中一個選項。筆者認為,聯儲局能夠不加息控制到通脹,有利本港置業人士,供樓開支變化不大。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]