廖偉強:香港入市置業年輕化

文章日期:2021年11月22日

【明報專訊】中環再次誕生商業地王,成交價高達508億元,由恒基地產(0012)投得,由此證明發展商看好本港未來商業發展的前景。隨着疫情開始減退,中港通關日子的洽商進行得如火如荼,通關之後對各行各業都會帶來好處,未來房地產的前景更不在話下,至少長遠樓價仍然可以睇高一線。

今次特首任內最後一份《施政報告》,在房屋供應及拓展方面主要集中在新界北部,同時亦會繼續積極發展明日大嶼。突然間香港未來的供應量看似會急劇上升,那麼樓價在未來豈非要面臨大考驗?筆者完全明白此憂慮,但計劃還計劃,時間是一個重要的因素,開發土地及發展絕對需要頗長的時間。市民需明白,土地的增加未必一定是供應的增加,當政府有了足夠的土地儲備之後,就可以調整及控制市場的供求問題,這樣反而有利未來樓市及樓價趨向更健康發展。

自從2019年第四季政府推俗稱「林鄭Plan」放寬首置按保樓價上限計劃,擴闊市民上車能力。有關計劃在這兩年確實幫助了不少人圓置業夢車。

隨着資訊科技的發達,年輕人士創業變得更加容易,再加上中國內地在這十多二十年經濟急速起飛,香港背靠內地,或多或少在經濟發展方面都可搭到順風車。年輕人財富不斷有所累積及增加,買樓年輕化的現象同時出現;再者,近年很多已手持物業的父母為了減免稅項支出,都喜歡用子女的名義去購買物業,形成房地產市場入市年輕化的現象。

筆者公司作為地產代理,有見及此,在多年前已不斷投放資金發展資訊科技,目的都是為了迎合市場需要,特別是目前的新世代,年輕人喜歡接觸互聯網,買樓年輕化,這些客戶群就是筆者公司銳意吸納的對象。

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]