布少明:不同樓市板塊接力炒上

文章日期:2021年11月22日

【明報專訊】臨近年尾,發展商推盤意欲未減,「群盤並起」開展銷售攻勢,帶旺樓市氣氛,最重要是銷情既有「量」又有「速」,反映樓市購買力豐盈,相信買家入市熱情有望延續。鑑於有大型新盤或未必可趕及於本月登場,預期全月一手成交有望達約2000宗,按月升約兩成,仍屬活躍水平。

至於二手方面,綜合美聯分行資料,統計11月8日至14日的一周,全港35個大型屋苑合共錄61宗成交,較前一周回升近9%,是近8周以來的第二高位。個人認為,在短期市場聚焦一手下,二手交投走勢將維持平穩,全月料錄約4000宗成交,並看好到年底前樓價仍可錄得輕微升幅。其實樓市的升跌,往往是在不同板塊輪動、不斷循環之下慢慢形成。例如今年先由一手熱賣,其後買家轉投二手市場覓筍盤;到二手筍盤減少,買家又開始重投一手,而其他樓市板塊亦有配合市况同步炒上。

首先,樓市向好帶動投資氣氛,連帶車位交投亦有亮眼表現,今年首10個月車位註冊量達8332宗,較去年全年的約6038宗,高出約38%,創下自2018年以來,約3年的新高。此外,據美聯物業房地產數據及研究中心綜合房屋委員會資料,今年首10個月第二市場,居屋錄2498宗交投,較去年全年高出逾38%;至於公屋今年首10個月錄714宗,較去年全年高出近16%,兩者同創2013年推出「白居二」計劃後的新高。

綜合上述多個因素,充分反映出今年香港樓市呈全面回勇之勢,隨着中港恢復通關漸見眉目,相信全面通關之日「不遠矣」,再配合環球持續息口低企、本港經濟復蘇及投資者「套股換樓」等因素,未來樓市有望穩步向好,甚至出現新一輪突破。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]