啤殼潮興旺期 中小會計師行參與增

文章日期:2021年11月23日

【明報專訊】在會計師行的核數工作中,除上市公司或非上市公司外,「上市審計」亦是其中一門重要生意。過去四大會計師事務所(Big 4)一直壟斷絕大部分上市審計工作,但數年前新股市場漸變興旺,申請上市企業數量大增,當中更出現一股「啤殼潮」,令不少中小行增添「生存空間」。

有市場人士指出,過去資本市場上一直有個說法,企業委聘羅兵咸、安永、德勤及畢馬威負責上市審計,說服上市部及上市委員會批准成功機率會較高,雖然並無真實數據,但實際上四大早年的確接近壟斷上市審計市場。

不過,數年前市場上掀起一股啤殼潮,大量業績僅游走在上市門檻邊緣的公司申請上市。有投行界人士指出,考慮到風險及回報問題,四大「有得揀都寧願做大deal」,變相令中小行有機會參與更多上市審計項目。事實上,翻查去年新股上市審計數據,當中四大負責項目佔約八成,另由約10家會計師行瓜分其餘項目(見圖2)。

匯聯20大不入 助華記上市罕見

值得留意的是,即使中小行參與上市審計項目機會急增,今次懷疑涉及廉署調查、負責華記環球(2296)上市審計的匯聯卻更是少數中的少數,以去年參與上市審計的非四大會計師行,以負責上市公司核數數量計,在港排名基本全都屬於前14至15名,惟匯聯卻是20大不入。