私募基金Apollo傳有意購馬莎百貨

文章日期:2021年11月23日

【明報專訊】《星期日泰晤士報》報道,美國私募基金Apollo Global Management考慮收購馬莎百貨(英:MKS)。該報引述消息人士稱,Apollo評估馬莎估值划算,認為其股價受新冠疫情影響而「跌過龍」,且股價尚未充分反映馬莎持有的網上生鮮超市Ocado 50%股份價值。不過,馬莎的股價在過去一個月已升超過三成,《星期日泰晤士報》稱,尚未清楚Apollo的收購興趣,會否受馬莎近期股價飈升所影響。受潛在收購的消息刺激,馬莎股價昨升至249.99便士(約26港元),創52周新高。今年以來,馬莎股價升87%。

今年股價升87% 有望重納成分股

馬莎本月早前公布,上半年利潤超出預期,並上調全年盈利預測,是今年以來第二次,推動其股價向上。由於零售行業擁有大量物業,並可產生大量現金,在疫情緩和後吸引到不少資金的收購興趣。Apollo去年錯過收購英國第3大超市Asda的機會,後者最終被伊薩兄弟(Issa brothers)和TDR Capital購入。今年Apollo也曾考慮加入對英國第四大連鎖超市Morrisons的競購戰。該超市品牌最終被美國私募基金Clayton, Dubilier & Rice收購。

部分分析師認為,馬莎百貨被收購的機會不大,因為去年12月其股價在121便士的低位徘徊時,也沒有出現競購者。市場人士預期,馬莎近期的股價升浪,可望使其重返英國富時100指數,恢復藍籌股的地位。

(綜合報道)

[國際金融]