薛偉傑:華為擬「借殼上市」取道第三方推5G手機

文章日期:2021年11月23日

【明報專訊】中國電訊及手機業巨頭華為在美國政府的晶片禁令下,繼續苦苦找尋出路,掙扎求存。據內地媒體報道,華為的最新招數,是透過與鼎橋通信等第三方公司合作「借屍還魂」,推出沒有自己品牌名稱的5G手機;同時華為推出官方認證的自家二手機業務,試圖延續舊手機生命,盡量留住用戶,以維持品牌在智能手機市場上的存在感。

首先談談華為和第三方公司合作、由後者來推出手機的原因。本欄在8月初已曾提及,華為在7月29日發表的P50系列旗艦手機竟然全都是4G手機,並不支援5G上網(並非有如之前傳聞的部分型號支援5G、部分型號只支援4G),令人跌破眼鏡。

當時有業內人士指出,相信華為是在射頻前端上被「卡脖子」,尤其是在射頻前端中的濾波器。由於華為無法採購到支援5G的濾波器,即使「麒麟9000」處理器本身已集成了5G基頻晶片,P50手機亦唯有降級當成4G手機來賣。

擬與鼎橋通信合作 繞過5G濾波器限制

華為這次和鼎橋通信合作,就是希望通過向鼎橋通信出售它的「麒麟」處理器以及其他零件,而鼎橋通信則自行向外採購支援5G的濾波器,從而令配備「麒麟」處理器的5G手機能夠「借殼上市」、「借殼重生」、「借屍還魂」,回歸市場,以滿足其支持者的需求。

據內地媒體報道,鼎橋通信的首款手機稱為N8 Pro,配備5G版的「麒麟985」處理器,主要零件也是向華為採購,今年底將會正式上線銷售。

此外,鼎橋通訊還以「麒麟9000E」處理器來設計了另一款5G手機,可視之為Mate 40的變種,亦已經通過了工信部的審核。該款手機可能稱為M4,推出時間可能是今年底或明年初。不過,當推出市場時,這兩款手機將會使用鼎橋通訊的品牌,而不會使用華為的品牌。

華為之所以會在「麒麟」處理器存貨有限的情形下,出售給其他公司來推出手機,相信有其不得已的苦衷。

一來,華為可能盤算過,若再將本身集成了5G基頻晶片的「麒麟」處理器降格用來推出4G手機,實在太不划算、太浪費;二來,5G已經成為內地智能手機市場的主流,華為再推出4G旗艦機,也不能產生很大的影響力。

既然如此,倒不如將還未完全過時的「麒麟985」和「麒麟9000E」處理器出售給第三方,讓後者推出「沒有華為之名、卻有華為血統之實」的5G手機,又可以套現回一些資金。據內媒報道,鼎橋通信是華為和諾基亞聯合投資在香港成立的新公司,而諾基亞的控股比例為51%。

華為除了出售庫存的「麒麟」處理器給鼎橋通信之外,未來還可能會將「麒麟」處理器的設計授權或甚至出售給鼎橋通信,然後由鼎橋通信來委託台積電代工生產,希望以此來避開美國政府的禁令。而且,華為除了和鼎橋通信合作之外,還計劃與內地三大運營商以及雷鳥科技以類似方式合作。

但這一招究竟是否行得通,除了看現有的出口禁令的條文之外,也要看美國政府會否搬龍門。

官方認證二手機 被指價格「離地」

另外,華為近日正式宣布,開啓官方認證的二手手機業務。每一部華為官方認證的二手手機都會經過官方檢測,並更換全新的電池,以及改裝「鴻蒙」作業系統才出售,並提供一年的質保。

目前上架的華為官方認證二手機包括:Mate 20 RS保時捷設計,4799元(人民幣.下同)起;Mate 30 RS保時捷設計,9699元起;Mate 30 Pro,售價4399元起;Mate 30 Pro 5G,5099元起;Mate 30,3199元起;Mate 30 5G,4099元起;P30,2599元起;P30 Pro,3299元起。

以Mate 30 Pro 5G版為例,華為官網的二手價為5099元起,而第三方平台的95%新同款手機只需大約3500元,微瑕的甚至只需大約2800元。

不少網友表示,這些手機大部分都是去年或之前的舊機,售價卻與現時的新機差不多,相當昂貴。

此外,還有網友批評售後條款過於苛刻。雖然華為官方二手機支援7日無理由退換貨,但不支援15日內故障換機。一旦在15日內發生了故障,也只能進入官方維修,而不能更換另一部。總之,就是吸引力不大。

明報記者 薛偉傑

[薛偉傑 科技觀潮]