快手上季蝕逾48億 表現仍勝預期 董事長:監管影響廣告收入 續審慎觀察

文章日期:2021年11月24日

【明報專訊】快手(1024)昨日收市後「放榜」,上季收入及虧損表現均較市場預期佳。受流量增長及廣告主數量增加刺激,快手期內收入按年增加33.4%至204.93億元(人民幣‧下同),稍勝預期,經調整淨虧損約48.22億元,更遠勝市場預期。董事長宿華於電話會議上稱,近期中央的監管情况拖累廣告業務走弱,公司會審慎觀察;但他繼續看好短視頻行業,相信流量仍有增長潛力,對早前擬定中長期平均日活躍用戶(DAU)增至4億的目標有信心。

明報記者 蔡穎霖

快手股價績前做好,升1.2%至94.75元,惟仍低於上市招股價115元。截至今年9月底止,快手第三季虧損大幅收窄至70.87億元,勝市場預期;去年同期為虧損292.8億元。經調整虧損淨額為48.22億元,比去年同期的虧損9.62億元有所增加。

直播收入按年跌3%

宿華指出,得益於廣告精準度以及廣告主的用戶體驗提升,帶動上季線上營銷服務收入增長。他表示,因應近期內地各類監管出台,部分廣告客戶減少投放資金,拖累廣告業務叫價疲軟,惟他強調是大環境的問題。對於廣告業近期的波動,他稱會審慎觀察,長遠對自身的廣告業務增長保持信心,強調快手的廣告業務仍存於相對早期階段。

直播業務方面,季內收入錄77.24億元,按年下跌3%。宿華表示,直播具備「社區」的特色,為主播和用戶交互的場景,對快手生態活躍度的價值帶來貢獻。季內,快手直播的DAU滲透率由今年首季的66%,逐步提升至上季的78%。宿華強調,未來會堅持對直播業務的價值定位,通過內容工具的優化,以保持直播生態的活躍。

收入按業績劃分,線上營銷服務按年增加76.5%至109.09億元,主要是由於流量增長以及廣告主數量增加,得益於廣告精準度以及廣告主的用戶體驗提升。直播收入按年跌近3%至77.24億元;其他服務(包括電商業務)則升53%至18.6億元,主要受電商業務的增長推動。

海外用戶「仍然保持增長趨勢」

季內,快手應用的DAU按年增加17.9%至3.2億,平均月活躍用戶(MAU)則經歷上季度按季下跌後,回升逾一成至5.72億,按年則升19.5%。值得留意的是,快手沒有明確披露上季海外市場的平均活躍用戶量,僅稱DAU和MAU「仍然保持增長趨勢」。宿華表示於季內調整海外市場策略,減少投資回報較低的地段,集團則指上季已開始嘗試為海外業務變現「試水溫」,如設直播虛擬禮物打賞及廣告。截至今年6月底,快手在海外市場擁有逾1.8億月活躍用戶。

至於行業的監管問題,宿華表示一直重視數據安全及個人信息的保護工作,會在合法的框架內,根據有關部門的意見進行合規工作。