內媒:字節跳動上季廣告收入「接近零增長」

文章日期:2021年11月24日

【明報專訊】內地短視頻平台「抖音」母企字節跳動,據報上季廣告收入接近「零增長」,為成立9年以來首見。內地媒體「36氪」報道,字節跳動2021年上半年錄得廣告收入約1150億元(人民幣.下同),增長達雙位數,且接近完成原計劃目標;惟中央連環整頓遊戲及教育行業,拖累第三季廣告收入增長急速放緩。

電商行業成廣告收入最大來源

據報道,電商行業已取代遊戲行業,成為字節跳動最大的廣告收入來源,今年上半年貢獻公司廣告收入30%。當中阿里巴巴(9988)、京東(9618)、拼多多(美:PDD)等平台電商在字節跳動平台上,一年投放約190億至200億元廣告費。消息人士表示,剔除電商業務的帶動,字節跳動年初至今廣告收入按年幾乎沒有增長。

值得留意的是,不少內媒曾報道字節跳動的廣告收入。《證券時報》上周報道,字節跳動曾披露其來自國內廣告收入,於過去半年停止增長,為字節跳動由2013年開啟商業化以來首見。不過也有報道,字節跳動2021年的廣告收入仍保持正增長。字節跳動則未有回應。