各地解封需求減 Zoom收入增長放緩

文章日期:2021年11月24日

【明報專訊】隨着新冠疫情穩定,社交措施的解封,大眾對線上會議的需求亦會減少。Zoom視頻通訊(美:ZM)周一美股收市後公布截至10月底的第三季業績,收入按年升35%至10.51億美元,勝市場預期,但按年升幅遠低於第二季度的54%,亦是連續3季增長放緩。而且集團預計第四季的增幅進一步放緩。Zoom昨晚美股開市早段大跌16%。

美股早段大跌16%

環球各國的防疫措施解封,是客戶對Zoom的需求減弱主要因素。Zoom公布,第三季客戶數量低於預期,有10名以上員工的客戶約有51.21萬,按年升18%,但低於市場預期的51.62萬戶,該因素是量度Zoom收入增長放緩的指標之一。Zoom同時面對競爭日益激烈的線上會議平台市場,如大型企業微軟的Microsoft Teams和谷歌的Google Meet。

期內Zoom的純利達3.4億美元,按年升71.5%,勝市場預期的2.2億美元。毛利達7.8億美元,按年升50.6%。Zoom展望第四季,預計總收入介乎10.51億至10.53億美元,意味按年升幅只有19%,雖然略高於市場預期的10.2億美元,但反映增長進一步放緩。第四季的年度總收入預測則介乎40.79億至40.81億美元。