港匯近3個月低 拆息連升6日

文章日期:2021年11月24日

【明報專訊】美國總統拜登提名鮑威爾連任聯儲局主席,而非立場更為鴿派的布雷納德(Lael Brainard),市場對聯儲局加快縮表速度的預期增加,推動隔晚美國國債收益率上升,港元拆息亦全線向上。與樓按相關的1個月港元拆息上升0.045點子(1厘等於100點子)報0.09741厘,連升第6日,為近5個月高位。以現時普遍H按利率「H+1.3厘」計算,實際按息約為1.4厘。

昨日以較長期的拆息反應較大,3個月拆息上升0.23點子,6個月期拆息升0.11點子,12個月期拆息上升0.2點子。其他拆息升幅不算太大,隔夜和1周拆息上升0.07點子。1個月港元和美元拆息相差為0.4點子,連續6日擴闊,為5個月以來最闊。美匯指數周一受債息推動上升0.53厘,至昨晚6時稍為回落0.13厘報96.42。港匯昨日日內最多貶至7.7938,見8月以來低位。

與美國政策利率關係最密切的美國2年期債息,周一急升至0.642厘,見2020年3月聯儲局首次減息以來的高位,10年期債息亦升至1.63厘。

摩根:美明年將加息兩次

雖然市場預期若布雷納德獲提名為聯儲局主席,首次加息時間或可由明年6月延至年底,不過市場主要認為鮑威爾會獲提名機會較大,摩根資產管理首席投資官Bob Michele認為,周一只是市場的反射反應,預期明年會加息兩次,但總體而言仍相當溫和。