市場押注美加快加息 美匯高見96.6

文章日期:2021年11月24日

【明報專訊】聯儲局主席鮑威爾獲美國總統拜登提名連任,市場押注聯儲局加快加息。利率期貨數據反映,交易員認為聯儲局有接近五成概率在明年5月開始加息,超過七成概率是在明年6月加息0.25厘。到明年9月,有逾六成概率第二次加息;到明年底,聯儲局第三度加息的概率達六成以上。交易員目前押注的加息次數,較聯儲局公開市場委員會(FOMC)所預期的多出兩次。美匯指數昨高見96.6,逼近16個月高位。美元兌日圓升穿115,是2017年3月以來首次;每百日圓兌港元低見6.77。

交易員料明年加息達3次

市場預期聯儲局加快收緊貨幣政策,美國10年期國債孳息率高見1.66厘,是10月底以來高位。以科技股為主的納指早段跌0.4%。視像會議軟件開發商Zoom(美:ZM)上季收入增長放緩,股價曾跌18%,跌穿200美元,見52周低位。(詳見B1版)

聯儲局本月開始縮減資產購買規模,預期到明年中可完成「收水」,繼而開始加息。不過聯儲局副主席克拉里達(Richard Clarida)、聯儲局理事沃勒(Christopher Waller)、今年有投票權的亞特蘭大聯儲銀行行長博斯蒂克(Raphael Bostic)及明年有投票權的聖路易斯聯儲銀行行長布拉德(James Bullard)等,近期也曾呼籲加快「收水」,以提早展開加息。澳洲聯邦銀行(澳:CBA)策略師芒迪(Kim Mundy)表示,隨着聯儲局明年開始緊縮周期,美日息差擴大,美元兌日圓還有上漲空間,預計到2022年12月將漲至120.5。

日本央行長期維持超寬鬆貨幣政策,以刺激疲弱的經濟,使日圓面臨下行壓力。今年以來,日圓已貶值10%以上。此外,隨着歐洲的新冠疫情加劇可能影響經濟復蘇,歐洲央行料將維持「鴿派」。不過歐元區本月商業活動在通脹加劇之際出乎意料加快擴張,11月綜合PMI初值升至55.8,推動歐元兌美元高見1.1275。

(綜合報道)

[國際金融]