蘋果Apple Watch上季市佔跌至22%仍居首

文章日期:2021年11月24日

【明報專訊】市場調查機構Counterpoint的數據顯示,蘋果(美:AAPL)智能手表Apple Watch的全球市佔率遭三星(韓:005930)蠶食。Apple Watch的全球市場份額雖仍是業界之首,但其第三季的全球出貨量佔比,已由去年同期的28%跌至22%,反觀三星憑藉新一代Galaxy Watch 4,全球出貨量佔比由去年同期的10%升至14%,成為全球第二。小米的Amazfit運動手表排第三。

分析指出,蘋果的市佔率下跌,與Apple Watch S7的出貨時間延遲有關。

三星智能表再伙Google 市佔急升

與此同時,三星與Google重新合作,將新一代智能手表由TizenOS作業系統,轉為Google WearOS系統,也有助三星市佔率急升。Galaxy Watch 4上季超過六成出貨量,是出口到北美和歐洲。

此外,特斯拉(Tesla,美:TSLA)行政總裁馬斯克發帖透露,至少一半的推文都是他上廁所時寫的。他向其Twitter帳號的6400萬追隨者表示:「我至少50%的推文是在瓷製的寶座(porcelain throne)上寫的。」他解釋,這樣做「可給我慰藉」。馬斯克本月6日在Twitter發起民調,獲多數網民撐其沽出一成特斯拉持股,拖累特斯拉股價回調。「科技股女股神」Cathie Wood旗下的方舟投資,近日已沽出價值2.1億美元(約16.4億港元)的特斯拉股票。

(綜合報道)

[國際金融]