佳兆業證券「街客」持倉或減三成

文章日期:2021年11月25日

【明報專訊】陷入財困的佳兆業(1638)旗下佳兆業證券,上周突然宣布暫停內地客戶開戶,並呼籲內地客上周五(19日)前「清倉」。據中央結算系統(CCASS)資料顯示,佳兆業證券持倉股份市值僅較前一周減少約2.3億元,當中涉及山高金融(0412)的持倉已近1.8億元;倘扣除料屬郭英成等透過該行持有的佳兆業系股份,上周減少的持倉市值,或相當於該行「街客」的三成投資。

呼籲內地客上周五前「清倉」

據CCASS資料顯示,佳兆業證券截至上周五持倉總市值約25.3億元,較前一周減少約2.3億元;涉及股份則減少51隻至522隻。當中持倉市值最大的五隻股份中,除五菱汽車(0305)全屬佳兆業系股份,包括佳兆業、佳兆業資本(0936)、星島新聞(1105)及佳兆業健康(0876),估計大部分是郭英成等透過該行持有,若撇除4家公司持倉價值,估計由「街客」持有股份價值,在上周五已較前周減少逾三成至約4.2億元。數據更顯示,搬倉行動由上周三起明顯增加,其中減幅及金額最大的為山高金融,涉及3.13億股,市值約1.75億元。根據佳兆業證券官網早前訊息,該行要求持有內地身分證或護照開戶的客戶,要在11月19日前轉出證券及現金。

傳提議下月到期4億美元債延期一年半

另綜合REDD及彭博報道,佳兆業提議將4億美元並在12月7日到期的美元債券,延期一年半,建議預計最早於本周發給債券持有人。受到佳兆業遇到資金壓力的消息影響,其於12月7日到期的美元債價亦受壓,昨日已跌至0.52美元。彭博早前報道,佳兆業一些離岸債券持有人在今個月11日及12日,沒有如期收到票息合共8840萬美元,並已委託投資銀行Moelis & Co就此事向他們提供法律建議。佳兆業自11月5日起停牌,到昨天仍然繼續暫停股份買賣。