大家樂半年虧轉盈 羅德承:加價陷「兩難」

文章日期:2021年11月25日

【明報專訊】隨着新冠疫情緩和,加上政府消費券刺激下,本地零售、餐飲市道復蘇迎來曙光。本地快餐店龍頭之一的大家樂(0341)昨午公布,截至今年9月底止半年,純利按年減少50%至約8120萬元,惟撇除政府去年疫情補貼後,集團實際是轉虧為盈。不過,新冠疫情影響供應鏈、全球食材成本上升,加上人工成本急增,集團管理層於業績會上預告,不排除下半年進行策略性提價,幅度料相當於人均消費約1元。

人均消費計 料提價約1元

大家樂上半年每股溢利跌至14仙,仍然維持派發中期息每股10仙;惟市場未見受落,集團昨日午後股價反覆向下,最終跌1%至13.76元收市,屬過去一個月低位。集團中期收入達38.7億元,較去年同期32.26億元升兩成,其中香港整體業務收入按年增加19.7%,至31.97億元;內地則同比升21.2%至6.74億元。

儘管大家樂期內毛利率為9.8%,按年升5.5個百分點;集團首席執行官羅德承於業績發布會上表示,現時「面對兩難」局面,他指雖然銷售額比去年顯著回升,但對比2018年、2019年高峰期仍相差約10%,加上由於供應鏈、人工成本等方面持續受壓,對門店毛利率造成一定壓力,故不排除下半年「策略性加價」,若以人均消費計,預料提價範圍約為1元。

羅德承續稱,上半年人均消費約39.1元,按年提升約1元,恢復至2019年水平。他強調,盡可能不希望將成本轉嫁給顧客,而且行業競爭激烈、調整價格更需審慎,故集團傾向以餐單重組等方式控制價格,滿足顧客需求。

據業績公告透露,大家樂計劃下半年於香港開設8間新分店,而內地未來數月則會增設27間門市。

羅德承表示,新冠疫情下,顧客消費習慣改變,其中外賣業務現時仍佔整體收入高達四成,相信未來比例將會逐漸加大。因此,集團將採取「機動性」開店策略,包括在本港高人流地區或開設細面積門店,屋邨等地區則一如以往面積較大門市。

強制「安心出行」 料首數天或混亂

提及消費券計劃,羅德承稱,8月、10月的確對銷售額有一定帶動作用,但及至11月,生意額又見回落,認為市况仍未夠「硬淨」。對政府下月強制市民進出食肆等場所須掃描「安心出行」,他表示,現時難以預計顧客反應,但相信門市在政策實施首數天營運或會變得混亂;集團旗下部分位於核心區速食類門店,或將轉為C類食肆,以應付未來12月節日旺季需求。