小米績後挫7% 見一年低

文章日期:2021年11月25日

【明報專訊】小米(1810)績後股價昨下挫,跌穿20元, 最多跌8%低見19.02元,收市報19.26元,跌6.96%,股價處於一年低位。投行瑞信表示,小米上季業績大致符合預期,但由於渠道擴張及電動車業務令營運開支大增,將明年度每股盈利預測下調6%至7%。

瑞信重申「跑贏大市」評級

瑞信又認為,晶片供應鏈限制持續至明年下半年才紓緩,將小米今年和明年的出貨量預測分別下調300萬部和200萬部,因手機高端化,帶動平均售價上升, 料收入大致保持不變。 瑞信重申小米「跑贏大市」評級,目標價由28.5元下調至27元。

野村表示,小米上季業績無驚喜,相信手機出貨量疲弱已在上季收入反映,國內手機及電視業務市佔率上升空間有限,面對榮耀手機品牌迅速奪回市佔率等競爭。野村認為,小米手機市佔率的損失已大致反映在股價中,關注其在國內市場,手機及電視的市佔率或難以提升,並指小米需等待新的催化劑出現,該行維持小米「中性」評級和目標價31元。

野村維持「中性」評級 目標價31元

交銀國際表示,小米「雙11」銷售表現強勁,按年升35%,對今季展望維持不變,關注手機競爭和毛利率改善,維持明年手機出貨量2.15億部預期。該行稱,小米MIUI月活用戶迅速增長,手機高端化,為互聯網服務帶來潛力。該行維持小米「買入」評級,目標價30元。