周大福績後挫一成 大行指擴張進取

文章日期:2021年11月25日

【明報專訊】周大福(1929)中期業績令人失望,自10月份已呼籲「減持」的摩通認為,集團上半年核心經營利潤僅增10%,經調整毛利率及銷售行政開支比率均較預期弱,估計是受競爭及對加盟商增加補貼以確保開店數量所致。該行更質疑,若需求出現停滯,周大福的進取擴張策略將存在風險,加上高基數效應下或令利潤率進一步受壓,重申對集團下半財年收入增長放緩感憂慮。

受業績表現影響,周大福昨日股價顯著受壓,最多曾挫14.7%,收市仍跌逾一成,收市報15.24元。摩通昨日報告質疑,內地投資者此前基於周大福的強勁收入趨勢大量買入,在公司盈利轉弱下可能「轉軚」沽貨。摩通維持周大福的目標價13.5元、「減持」評級。

港天氣惡劣 鑲嵌業務被拖累

摩通提到,由10月初至上周四(11月18日)內地的同店銷售增長僅得12%,較第二季增長23%放緩,港澳市場同店銷售更下跌3.1%,當中主要受本港惡劣天氣影響,導致珠寶首飾鑲嵌業務被拖累,以及內地疫情再度爆發影響,令該行更憂慮周大福下半年前景。

同時,摩通指出,周大福未來一年經營利潤持續受壓,因集團在低線城市擴張的門店,主要貢獻來自毛利率較低的黃金銷售,珠寶首飾鑲嵌銷售亦將受到消費者情緒低迷而減弱等影響。

加上,內地黃金及珠寶同業亦於今年大舉於低線城市開店,以加強滲透率,雖然受益於黃金的投資需求,但同時摩通憂慮這種勢頭是否可持續,此種同類相食及競爭,配合消費者情緒減弱,或在來年拖累周大福的每家門店營運指標。