世華中期EBITDA虧轉盈 錄301.4萬美元

文章日期:2021年11月25日

【明報專訊】《明報》母公司世界華文(0685)昨公布截至9月底中期業績,受惠於改善收益及持續控制成本,期內息、稅、折舊及攤銷前恢復盈利,錄得EBITDA(除息稅、折舊及攤銷前盈利)約301.4萬美元,當中集團在東南亞、香港和台灣地區的出版及印刷業務,俱錄得稅前盈利。

淨虧損51萬美元 按年大幅收窄

世華上半年淨虧損約51.1萬美元,按年大幅收窄,不派中期息。集團期內在馬來西亞及東南亞的出版業務轉賺40.3萬美元,香港及台灣分部轉賺91.7萬美元,惟北美業務則由盈轉虧。整體出版及印刷業務稅前盈利達81.9萬美元。至於旅遊業務的稅前虧損則收窄至63.1萬美元。

集團指出,由於許多國家保持謹慎,仍然不願開放邊境,預期旅遊業務不大可能於短期內恢復,因此下半年度前景依然將會充滿挑戰。此外,集團成本開始上升,尤其是紙張成本,因材料及運輸成本增加使新聞紙價格開始飈升,加上大部分市場的政府補貼已經停止發放,亦帶來負面影響。集團表示,將保持警惕監控成本,並加大力度推出更多跨平台業務增加收益。

至於世華旗下萬華媒體(0426),同日公布截至9月底上半年業績,受惠於進一步節省成本,淨虧損收窄至413.3萬元,其中第二季度已恢復盈利,不派中期息。集團指出,期內仍然持有毛記葵涌(1716)4.4%股權,公平值約672萬元。