失業改善 憂加快削買債 美股三大指數低開

文章日期:2021年11月25日

【明報專訊】美國失業情况進一步改善,加強市場對聯儲局加快收緊寬鬆政策的預期,擴大美股期貨跌幅。美國勞工部昨晚公布,截至上周六(20日)的一周首次申領失業救濟人數為19.9萬人,少於市場預期的26萬人,為1969年11月以來最低,亦較上周經修訂後的27萬人減少7.1萬人。受消息帶動,美國10年期國債收益率掉頭轉升,美股開市時見1.683厘,接近1個月高位;標指低開0.57%,報4663點。

此外,截至11月13日持續申領失業救濟人數,降至204.9萬人,較上周減少6萬人,亦降至去年3月,新冠疫情爆發以來新低。美國同日公布第三季經濟增長修訂,由2%增至2.1%,略低於市場預期的2.2%。美國商務部公布10月家庭開支按月增1.3%,個人收入增0.5%,顯示強勁勞工市場正推動消費增長。

10月家庭開支按月增1.3%

10月美國通脹創30年新高,就業市場理想,聯儲局或在12月加快削減買債,當失業數據公布後,周初已走弱的納指期貨跌幅擴大0.6%至0.8%。美股周四感恩節假期休市前夕,納指開市跌0.94%,報15,625點;周二受金融股和能源股提振的道指開市跌0.58%,報35,608點。

美匯指數受債息上升刺激,截至昨晚10時半報96.9,升0.36%,續創去年7月以來新高。此外,美國周二公布將協同中國、日本等國釋放石油儲備,市場早有預期,油價上周已回落至每桶80美元以下,紐約期油在昨日亞洲時段最多升0.9%,但美元回升令油價轉跌至78.31美元,跌0.23%。英國石油(美:BP)昨晚盤前跌0.18%,埃克森美孚(美:XOM)跌0.1%。

Zoom周二股價挫 「女股神」乘機加倉

各國近月陸續解封,居家抗疫公司上季增長放緩,加速股價跌幅,視像會議公司Zoom(美:ZM)周一公布季報時預告第四季收入增長進一步放緩,周二急挫14.71%,創去年6月以來新低。不過「女股神」Cathie Wood周二乘機加倉1.33億美元的Zoom股票,旗艦創新ETF(美:ARKK)買入53.86萬股,次世代互聯網ETF(美:ARKW)購入10.65萬股。她昨晚接受訪問時解釋,這是近數十年以來通訊方式將會發生的轉變,看好Zoom因為它不只提供視像通話服務,而是提供整合的通訊服務。

(綜合報道)

[國際金融]