民營內房先後敗走啟德 反映另類「國進民退」

文章日期:2021年11月26日

【明報專訊】啟德機場遷出後重新發展為新的社區,一度引來一眾內地民營房地產企業垂青,包括曾經在全球橫掃資產的海航集團出天價掃入啟德4幅地皮,引起市場矚目。

隨着市場變化,一眾高價搶入啟德地皮的民營房企流動資金吃緊,最終陸續離場。至於高價搶入啟德地的海航、被迫撻訂棄地的高銀金融(0530)無不焦頭爛額,其中海航手上4幅地皮紛紛轉手至「本地薑」會德豐及恒基地產(0012);另一方面,今年初才以相對低價入場的佳兆業(1638)亦遇流動資金問題,而要在接貨不足一年內將地皮脫手,成為啟德另一「短命地主」。

潤地保利置業中海外續推動區內發展

雖然啟德的新地皮成為內地民營房企的「英雄塚」,但無礙具國營背景的內地房地產企業,包括華潤置地(1109)、保利置業(0119)及中國海外(0688),繼續在啟德推動發展。在啟德一地,反映出另類的「國進民退」。

海航當年在啟德「插旗」最積極,共出資272億元,連環在區內掃入4幅地,市場更曾戲稱為「海航啟德城」。不過,隨着內地政策收緊,令到在全球高價搜購資產的海航吃不消,要全數將手上的項目紛紛變賣,當中旗下香港國際建投出讓1L區2號地段予會德豐,虧損約7.4億元。

高銀金融(0530)在2019年6月反修例風波爆發時,放棄投得的啟德商業地,其後財困,將九龍灣高銀國際金融中心及啟德4B4號土地轉售變現。啟德4B4號土地幾度易手,昨再成新聞主角,落入港資的新世界(0017)及遠展(0035)手上。