證監:伙金管局港交所研港人民幣計價證券交易

文章日期:2021年11月26日

【明報專訊】證監會市場監察部執行董事梁仲賢在證監會論壇上表示,證監會與金管局、港交所(0388)進行研究,如何推動香港人民幣計價股票發行和交易,現時香港對人民幣計算證券交易沒有限制,但相關產品數目和交易額很少,當局近期會公布更多細節方向。他表示,若有活躍的人民幣計價證券,有助推動香港發展離岸人民幣中心和人民幣國際化。

梁仲賢亦指,內地投資者不用將人民幣兌為港元,有助推動股票南向通。促進北向通方面,梁仲賢表示本港發展更多風險管理工具,有利增強國際投資者持有A股的信心,將資金經香港進入內地,港交所在10月推出MSCI中國A50互聯互通指數期貨,是很好的起點。

中金黃海洲:近期內房教育股有向好迹象

今年內地多個行業,例如房地產、科技、教育企業,受監管政策影響而令股價下跌,中金董事總經理及公司管理委員會成員黃海洲在同一場合指出,其實問題長久存在,市場過去未有預期內地會推出政策針對這些問題,沒有將這些風險反映在股價,因此監管政策出乎預期出現時,令股價急挫。不過他認為近期內地有向好的迹象,例如部分房地產和教育股回升,內地推出支持性政策等,因此相信中港市場明年表現會較今年為佳。