儲局官員曾商提早加息 明年底前至少加息3次概率升至65%

文章日期:2021年11月26日

【明報專訊】美國通脹持續在逾30年高位徘徊,聯儲局公布的11月會議紀錄顯示,部分官員對通脹的憂慮加劇,曾討論應否在明年上半年提早加息,為通脹降溫。部分官員希望資產購買計劃早於原訂的明年6月結束,以便盡早展開加息周期。芝商所的利率期貨數據顯示,交易員預期聯儲局提早於明年5月加息的概率升至54.9%。明年底前至少加息3次的概率提升至接近65%。

面對通脹加劇,美國宣布聯同主要石油消費國釋出戰略石油儲備。不過《華爾街日報》引述知情人士稱,考慮到市場的新增供應,油組(OPEC)領袖沙特阿拉伯及盟友俄羅斯考慮暫停每月的增產計劃,但阿聯酋及科威特認為毋須暫停增產。OPEC+的3名消息人士向路透社稱,OPEC+目前尚未討論暫停增產。

沙特俄羅斯研停每月增產

美國能源部表示,已開始拍賣從4個戰略石油儲備庫釋出的3200萬桶原油,並準備在12月底至明年4月期間交付。石油業界表示,透過釋出儲備作為控制油價的手段,為石油交易商及鑽探業帶來風險。業界可能因此認為每桶80美元的油價,是主要石油消費國的可接受上限,意味未來的石油投資潛在利潤將會受限,妨礙業界提升產能。

隨着美國汽油價格持續高企,通脹壓力揮之不去,加上明年的美國國會中期選舉在即,拜登面臨愈來愈大的政治壓力。

美國前財長薩默斯(Lawrence Summers)稱,數據顯示美國經濟強勁,如何緩和正在過熱的經濟是重大挑戰。聯儲局在本月初的政策會議,議決本月起縮減買債規模。按照「收水」規劃,買債將在明年6月結束。在完成「收水」前,利率仍將保持在接近零水平。

倘增至每月減買債300億美元 3月結束買債

不過部分官員希望提早完成「收水」,以便在情况緊逼時啟動加息。若聯儲局在12月會議將每月縮減買債的規模,由每月150億美元增至300億美元,就能在明年3月前結束買債,為明年上半年加息爭取更多空間。

部分聯儲局官員表示,支持在12月的政策會議,討論是否加快「收水」。多名聯儲局官員近日也有類似表態。聯儲局副主席克拉里達(Richard Clarida)稱,下月討論加快收水可能是合適的。今年有投票權的三藩市聯儲銀行行長戴利(Mary Daly)稱,可能支持加快縮減買債。

她表示,考慮到經濟增長水平、正面的就業數據及高通脹率,聯儲局毋須繼續扶持急速增長的經濟。貝萊德(BlackRock)(美:BLK)的分析指出,雖然加快「收水」的門檻很高,但並非沒有可能,只要12月初公布的非農數據持續穩健,且通脹持續高企,這門檻就可能跨過。

商品需求旺盛、供應鏈中斷及旅行恢復等因素,令美國通脹率持續高企。美國10月個人消費支出(PCE)物價指數按年升5%,是近31年最高。聯儲局的會議紀錄稱,如果通脹率持續高於聯儲局的2%目標,聯儲局官員將準備加快「收水」,並提早加息。

官員憂慮企業加薪壓力增加

會議紀錄顯示,部分官員憂慮企業將上漲的成本轉嫁消費者,以及企業的加薪壓力增加,可能令通脹持續的時間延長。不過暫未有證據顯示,工資與物價呈螺旋式上漲趨勢。最新數據顯示,美國消費者在10月繼續增加開支,而首次申領失業救濟人數降至1969年11月以來低位。

(綜合報道)

[國際金融]