溫州批准逮捕洗米華 涉境內開賭場

文章日期:2021年11月27日

【明報專訊】官媒《環球時報》旗下環球網昨晚引述溫州市公安局微博「平安溫州」報道,指公安局去年7月開始就多名犯人開設賭場立案偵查,已查明以太陽城集團主席周焯華、張寧寧為首的跨境賭博犯罪集團,涉嫌在中國境內從事開設賭場犯罪行為,並將周焯華列為犯罪嫌疑人,溫州市人民檢察院近期已依法批准進行逮捕,公安機關更敦促他「盡快投案自首,爭取寬大處理」。

據溫州市公安局微博聲明指,自2007年以來,綽號「洗米華」的周焯華在澳門等地賭場承包賭廳,又於2016年在菲律賓等地開設網絡賭博平台。

為牟取非法利益,周焯華發展境內人員為股東級代理和賭博代理,通過高額授信、推廣賭博業務、提供車輛接送服務和技術支持等方式、手段,組織中國公民赴其承包的境外賭廳賭博、參與跨境網絡賭博活動;又在中國境內成立資產管理公司,為賭客用資產換取賭博籌碼提供服務、幫助追討賭債、協助客戶進行跨境資金兌付;利用地下錢莊等非法渠道為賭客提供資金結算服務,形成以周焯華為首、張寧寧等人為骨幹,「人員固定、層級明確、人數眾多的跨境賭博犯罪集團」。

聲明又指,截至2020年7月,以周焯華為首的跨境賭博犯罪集團已發展至股東級代理199人,賭博代理逾1.2萬人,中國境內賭客會員逾8萬人,指「涉案金額特別巨大,嚴重妨害了我國社會管理秩序」。

指「涉案金額特別巨大」

旗下賭博代理逾1.2萬 賭客會員逾8萬

此外,以周焯華為首的跨境賭博犯罪集團骨幹成員張寧寧等人,因涉嫌開設賭場罪等罪名,已由溫州市人民檢察院依法提起公訴。

周焯華高峰期在港擁有四至五間上市公司,但近年屢捲負面傳聞,除多次被指涉在內地招攬賭客網上賭博外,其澳洲的貴賓廳生意亦曾被指涉及反洗錢調查。自去年開始,周焯華將部分公司轉讓予多年生意伙伴鄭丁港,包括去年1月及今年8月,先後將所持的帝國科技(0776)及太陽城集團(1383)控股權脫手。