台券商客戶揭帳戶被自動買入港股深藍科技

文章日期:2021年11月27日

【明報專訊】台灣媒體昨日廣泛報道,有券商交易系統於本周四出現問題,有台灣股民在網上論壇上表示,帳戶被系統自動購買港股深藍科技(1950),之後該股即大跌逾三成,其後有不少網民回應遇到類似狀况,並貼出在元大系統的交易紀錄,同樣是被自動購入深藍科技控股,作價一律為0.208元。

同日深藍主要股東同樣以0.208元沽貨

無獨有偶,深藍科技昨日中午公布,主要股東包括陳華及朱建琴等,於本周四、即台灣券商出現系統問題當天,在市場出售合共約4965萬股公司股份,每股平均價同樣為0.208元,套現約1033萬元,減持股數相當於總股本約4.14%。

事有湊巧,深藍科技的股價於本周四亦出現異動,高位曾升至0.212元,但其後被質低至0.119,並以此全日低位收市,單日大跌33%(見圖)。

深藍科技昨日的公告表示,董事會注意到近期股份價格及成交量出現不尋常波動,董事會確認,除公告內所披露的主要股東減持,並不知悉導致股份價格及成交量出現波動之任何原因。深藍科技昨日則回升3.4%,收報0.123元,仍然和大股東減持及台灣網民被自動購入的作價0.208元,有很大距離。

元大證券:公司主動發現異常交易

停電子改人工下單

台媒昨日引述元大證券發出的聲明,強調公司主動發現異常交易,目前正釐清相關原因。台灣證券交易所昨日亦表示,元大證券、統一證券針對複委託下單系統遭駭客入侵,部分客戶帳戶遭不明人士冒用,進行複委託下單並成交,已暫停複委託電子交易,改採人工下單。為維護市場秩序及保障投資人權益,證交所已請證券商應即採行必要措施。

台灣金管會亦證實,周四收到元大證券通報資安事件,已要求元大證券務必確保投資人權益,並須盡快提交報告至金管會,並強調投資人權益不會受影響。

本報向香港證監會就事件查詢,是否涉及人為操作,證監會表示不予置評。