證監凍結英皇結好17股票帳戶 涉微信女騙局

文章日期:2021年11月27日

【明報專訊】證監會再度出手打擊「微信女(或稱唱高散貨)」騙局,昨宣布凍結英皇證券(香港)及結好證券合共17個股票帳戶,受限制資產金額約3.12億元,事件涉及一宗疑似社交媒體「唱高散貨」騙局,指細價股普匯中金(0997)上月底股價突然單日急挫近八成,可能涉及操縱交易及/或參與欺詐計劃。

受限金額達3.12億

根據憲報資料,證監會凍結英皇、結好17個客戶戶口,受限制金額達3.12億元,證監會在發出限制通知書後,採取了搜查行動。證監會表示,今次行動原因涉及今年10月29日,在沒有任何負面企業消息或事件的情况下,普匯中金股價從前一日(即10月28日)收市價0.92元急跌78%,收報0.2元,當中或涉及操縱交易及/或參與欺詐計劃。證監會認為,就維護投資大眾的利益或公眾利益而言,發出有關限制通知書是可取的做法。

證監會指出,雖然仍在調查當中,但從至今取得的證據顯示,在今年10月11日至10月29日期間,一群交易者可能曾採取一致行動,並按照事前的安排,以人為方式推高普匯中金的股價,繼而拋售股份,藉以就普匯中金股份的買賣進行操縱交易及/或參與欺詐計劃。

普匯中金股價兩日急跌78%

疑遭有預謀操縱股價

證監會質疑,該批交易者可能曾就普匯中金的股份交易「挾倉」,並透過事前安排的交易操縱股價,及在股價大跌前於同一時間沽出他們持有的股份。