美團虧損按季擴1.5倍 稍遜預期 王興:未來數季餐飲外賣需求減弱

文章日期:2021年11月27日

【明報專訊】近一年多力攻社區團購業務的美團(3690),第三季繼續因投資巨大而錄得虧損。美團昨收市後公布,第三季經調整淨虧損55.3億元(人民幣.下同),按年由盈轉虧,按季亦擴大1.5倍,稍遜市場預期。上季新業務收入雖然增長67%至137億元,但經營虧損逾百億元,按年擴大4.4倍。主營的餐飲外賣業務仍有增長,但集團董事長兼首席執行官王興在業績會上表示,預料整體餐飲業在未來數個季度的增長會放緩,對餐飲外賣的需求亦會減弱。

明報記者 葉翠

集團去年中宣布進軍社區團購後,由去年第四季起,已連續4季錄經調整虧損,合共蝕逾130億元。主要都是受包括社區團購在內的新業務拖累,新業務已連續5季錄經營虧損,且每季均有所擴大(見圖)。

社區團購連蝕4季 共虧損逾130億

美團績前收報263.6元,跌近4%。在美團優選方面,集團表示,憑藉過去數季在冷鏈物流方面的持續投資,得以在夏季提供穩定品質的生鮮和凍品。美團買菜方面,用戶基數及交易金額持續增長。集團表示,對以上取得的進展感到滿意,會繼續配置資源在零售領域。

收入增長37.9% 略勝市場預期

第三季集團總收入為488.3億元,較去年增長37.9%,略勝於市場預期。餐飲外賣與到店、酒店及旅遊的收入分別為264.9億元及86.2億元,按年增28%及33.1%,經營溢利則分別為8.76億元及37.84億元,按年升14%及35.8%,餐飲外賣的經營利潤率由3.7%略為下降至3.3%。

集團餐飲外賣交易金額及筆數分別按年增長29.5%及24.9%,較第二季的59.5%及58.9%放緩,被問到第三季的增長速度放慢,王興解釋是由於疫情受控下,去年第三季消費水平逐漸回復,因此有較高基數,加上7月底河南省部分地區出現水災、行業進入增長平穩期等因素。王興指出,全國餐飲業的收入同比增長有所下降,第三季度增長跌至4%,坦言對集團餐飲外賣業務亦會有所影響。

交易用戶活躍商家數目創新高

王興續表示,預期餐飲業在未來數個季度增長均會持續放緩,對餐飲外賣的需求會相對較弱,不過他強調仍看好有關業務發展前景,稱與其他消費類別相比,有信心餐飲外賣能維持增長。

季內,集團過去12個月的年交易用戶及活躍商家數目均創歷史新高,分別為6.7億及830萬,按年增40.1%及28.2%,交易用戶年均交易筆數達34.4筆,按年增長28.5%。在夏季期間,消夜及下午茶尤其受歡迎,來自這兩個品類訂單量於季內錄得兩年複合年增長率均接近30%。