國務院︰探索建設數字資產交易所

文章日期:2021年11月27日

【明報專訊】中國將探索建設數字資產交易場所。國務院昨發布《國務院關於支持北京城市副中心高質量發展的意見》,當中提到支持金融科技創新發展,加快推進法定數字貨幣試點,做好金融科技創新監管工具實施工作,支持大型銀行等依法設立數字人民幣運營實體,支持符合條件的銀行參與直銷銀行試點,探索建設數字資產交易場所。

內地積極推動數字人民幣

彭博社報道,國務院有關聲明未有提供關於計劃中的數字資產交易所進一步細節,而中國自2014年以來,一直創建虛擬的法定貨幣,以努力應對日益數字化的經濟,並抵禦來自比特幣等虛擬貨幣的潛在威脅。內地在2017年禁止加密貨幣交易所,並在今年加強審查,禁止加密貨幣挖礦和所有相關交易,同時開展宣傳數字人民幣的活動。報道又稱,中國去年在多個城市啟動試驗,在消費者和商家中推廣使用電子人民幣,料在明年2月北京冬奧會,將更廣泛推廣數字貨幣。

加密貨幣昨顯著下跌,截至昨晚8時,比特幣報約53,754.6美元,跌逾7%,較月初高位6.9萬美元累跌超過20%;以太幣報約3985.85美元,跌逾9%;比特幣現金更跌逾12%。