歐盟創建單一證券市場 與紐約倫敦競爭

文章日期:2021年11月27日

【明報專訊】歐盟啟動6年來第三輪改革,爭取建立一個無縫接軌的證券市場,以促進歐盟的證券交易所,與倫敦和紐約的同類平台展開競爭。在英國及其龐大的金融業「脫歐」後,歐盟創建資本市場聯盟(CMU)的計劃受挫,而英國更成為歐盟家門外的金融競爭對手。

歐盟金融服務執委麥吉尼斯(Mairead McGuinness)表示,重要的是歐洲要發展自己的資本市場。為了讓資本市場聯盟的計劃推進,歐盟委員會提議建立一個記錄股票和債券價格的系統,並向投資者免費提供企業信息。歐盟委員會還建議對長期投資基金進行調整,並計劃更好地協調對這些基金的監管,提高企業籌集資金的便利。

麥吉尼斯稱,證券價格紀錄和信息系統一旦實施,將成為資本市場聯盟創立的「決定性時刻」。這些提案需獲歐洲議會和歐盟成員國批准才能成為法律。德國投資基金協會BVI表示,擬議中的歐洲單一接入點(European Single Access Point)企業信息系統,將幫助資產管理公司以更具成本效益的方式,完成日益增多的報告撰寫工作。

(路透社)

[國際金融]