利率期貨反映市場料明年加息減至2次

文章日期:2021年11月28日

【明報專訊】新變種病毒出現,投資者湧入債市,美國10年期國債孳息率由上周三收市約1.64厘,降至上周五約1.48厘,是自去年3月以來最大的交易時段回落。

美10年國債孳息率上周五降至約1.48厘

《華爾街日報》報道,隨着市場預計聯儲局的加息步伐會較慢,聯邦基金期貨利率於上周五下跌,明年12月聯邦基金利率預期由上周四的0.72厘,降至上周五的0.55厘,2023年5月聯邦基金利率預期亦相應由1.08厘降至0.89厘(見圖)。

報道引述芝商所(美:CME)數據顯示,大多數投資者目前料明年底前會有2至3次加息,而每次加四分之一厘,這相對上周三時預期的3至4次加息有所減少。

分析:倘經濟復蘇脫軌 央行須改變方向

駿利亨德森債券投資組合經理Andrew Mulliner認為,市場此前預計聯儲局明年會三度加息,但此預測現時變得不再那麼合理。他續稱,如果新變種病毒令經濟復蘇脫軌,央行實際上可能不得不改變方向,而更多刺激經濟。

聯儲局本月初議息時啟動「收水」,宣布每月減買債150億美元。部分聯儲局官員早前表示,支持在下月中的會議討論是否加快「收水」。然而,新變種病毒出現,或為下月會議是否討論加快「收水」添變數。