微博明招股7844元入場 新浪售舊股套現21億

文章日期:2021年11月28日

【明報專訊】再有中概股回港上市,由阿里巴巴(9988)持股近三成的內地社交平台微博(9898)(美:WB),早前已通過港交所(0388)上市聆訊,將以多重股權架構及第二上市形式掛牌。集團昨發公告宣布,將於明日(29日)啟動香港招股程序、發行1100萬股A類普通股,每一股ADS相當於一股港股,在港公開發售佔一成、即約110萬股;按回撥機制,可增至550萬股。每股發售價將不超過49.8美元(約388港元)。以一手20股計,入場費約7843.58元。

微博表示,在發行股份中,有550萬股為新發行股份;另有550萬股為新浪舊股減持。換言之,是次微博赴港第二上市將集資42.6億元,新浪會套現21.3億元。集團將於美國時間周四(12月2日)定價,預計12月8日上市。

另一方面,新華社引述人民銀行有關部門人士,指當局將於明年3月起禁止微信及支付寶個人收款碼用於經營收款,相關商戶需要向收款服務機構、申請轉為商用收款碼,但有關新規例將不會影響消費者的日常支付。

人行:收款碼新規不影響消費者支付

有關部門人士又稱,此前使用「碼牌」,或者列印封裝二維碼等「個人靜態收款條碼」收款安全性較低,容易被犯罪分子利用,故當局要求商戶轉為商用收款碼。按照相關要求,商戶亦不得通過個人收款條碼,作具有明顯經營活動的個人、提供相關收款服務;中國支付清算協會正在研製有關標準。

另外,在相關要求實施之前,支付服務機構必須要全面、充分評估客戶正常支付需求,制定配套服務解決方案,確保服務成本不升、服務質量不降。收款服務機構有義務免費為商戶提供商用收款碼,商戶只需要提供必要的身分核實信息。