外匯業務違規 騰訊財付通罰278萬

文章日期:2021年11月29日

【明報專訊】騰訊(0700)近日連環出現負面消息,旗下「財付通」涉及外匯業務違規遭罰款。國家外匯管理局深圳市分局日前表示,財付通因存在未按規定報送相關材料、超過登記範圍展開外匯業務、未按規定辦理售匯業務、未按規定採集必要信息等違規行為,予以警告及責令改正,沒收違法所得2000元(人民幣,下同)及處以罰款278萬元。

信証農行同被處分

財付通是由騰訊創辦的第三方在線支付平台,由財付通支付科技有限公司營運,業務類型包括網絡支付、銀行卡收單及跨境支付。有關當局同時發布一批行政處罰決定,其餘涉罰的公司包括中信証券(6030)、深圳農村商業銀行及農業銀行(1288)旗下深圳福田支行等。

年初遭人行罰逾800萬

事實上,財付通並非首次被處罰,於今年初曾被查出為虛假交易提供支付服務,遭人民銀行深圳市中心支行予以警告,並沒收違法所得約318萬元、處罰約558萬元,合計罰款877萬元,創下支付業界收到反洗錢最高額罰單。財付通風控總監周治明因對違法違規行為有直接責任,個人被罰55萬元。