內地電動車供應鏈尋寶 A股機會更多

文章日期:2021年11月29日

【明報專訊】恒指今年以來下跌11.57%,跑輸滬深300指數,跑贏MSCI中國指數(見圖3)。瑞銀李智穎分析,內地股市明年有機會繼續跑出,「電子商貿、在線遊戲及教育等新經濟股,只是MSCI中國指數或恒指成分股,全部沒有在內地A股上市,可以說,今年受政策不利影響的板塊全部均不在A股。我們在A股建議投資的一籃子股票,當中包括綠色科技、半導體、手機供應鏈、電能車、電池股,今年以來股價表現很好,個別升幅更以倍數計。既然A股有這麼多好的上市公司,盈利可觀增長,自然可以帶動股價上升」。

歐將停售燃油車 拉動電動車需求

內地電能車龍頭股比亞迪(1211)今年以來股價勁升近五成,是表現最佳恒指成分股之一,李智穎指出,其實內地A股亦有不少值得投資的電能車相關股份:「綠色科技今年發展步伐加快,當中,電能車特別有需求拉動,不單止國內,歐洲不論純電能車或混能車亦有好大的發展。內地電能車的供應鏈不止供應予本土品牌,在全球市場亦有可觀份額,所以是全球電能車愈來愈普及的大贏家,而且這不止是今年的情况,未來一段長時間發展電能車亦是大勢所趨,歐洲很多汽車公司已表明2030年後不會再出售燃油車,所以整條產業鏈均需要轉型,這一定拉動很多新技術、新材料的需求,當中,掌握先進科技是很重要的,而在電池或電能車其他技術上,中國並不落後於其他國家,亦有自己的品牌,全方位在此高增長市場嶄露頭角。」

[封面故事]