貝萊德劉雅俊:「4S」選中資股 現屬入市時機

文章日期:2021年11月29日

【明報專訊】貝萊德環球新興市場股票基金經理劉雅俊表示,該行現時聚焦「4S」主題,在可持續發展(Sustainability)、自給自足(Self-reliance)、社會平等(Social equality)及數據安全(Data Security)等領域尋找投資中資股機會,預測明年增長股將跑贏價值股,並指目前便是入市投資中資股的好時機。

明報記者 葉創成

劉雅俊表示,中國股市今年表現並不理想,屬艱難的一年,原因是內地政府先後在科網、地產、醫療及教育等多個行業收緊監管,股市風險溢價上升,出現估值下調;另外,除了人民銀行略為收緊貨幣政策,內地第三季亦意外地出現了「電荒」,令經濟增長放緩。

不過,劉雅俊認為,今年可被視為明年舉行的「中國共產黨第二十次全國代表大會」(二十大)前的過渡之年(transitory year),中共中央總書記、國家主席習近平料會在「二十大」連任,跟着再任職5至10年,因此今年所推出的政策,將會具備連續性,也可以說,內地政府希望解決一些結構問題,為中長期經濟增長奠定更好的基礎。

料明年內地政策更支持增長市場化

劉雅俊表示,面對複雜及更具挑戰的外部形勢,對內地經濟來說,可持續發展(Sustainability) 及自給自足(Self-reliance)已變得更重要,這也是何以政府要着手解決經濟結構問題,當中,互聯網行業反壟斷可以避免中小企及消費者受到擠壓,為高槓桿的房地產行業去槓桿也可以降低金融風險,雖然這些政策會導致經濟及股市短期波動,卻可以令經濟向更好的方向轉型,因此實屬必須。

投資最重要是向前望,展望2022年,劉雅俊認為中國股市將會更有建設性(more constructive),作為提前部署,她相信現時便是投資中國股票的適當時間,原因包括:

(1)預期內地貨幣政策及財政政策將變得更支持增長(pro-growth)及市場化(pro-market);

(2)收緊科網及地產監管政策的力度料見頂,亦可解決煤炭及其他能源短缺的問題;

(3)經過過去幾個月的調整,中國股市估值已變得更加吸引,從風險回報的角度,對投資者屬更有利。

明年PPICPI差距料收窄 有利下游企業

劉雅俊指出,內地工業生產者出廠價格指數(PPI)今年以來持續攀升,反映上游的石油、基本金屬及部分化學品價格急升,除了全球供應鏈瓶頸及碳中和等結構因素外,也有一些周期因素,例如內地今年出口非常強勁,背景是歐美國家成功控制疫情後經濟復蘇帶動消費品的需求,同時期內原材料供應不足,結果推升原材料價格,在此高通脹環境下,價值股普遍跑贏增長股,而少數跑出的增長股是環保科技及電動車板塊,但貝萊德料明年上述情况將略為改變,「隨着歐美經濟復蘇踏入新階段,明年對服務的需求增長料高於消費品,這會令原材料需求亦放緩,而且明年原材供應料相對回復正常,故此即使原材料價格明年仍按年增長,但增長幅度料低於今年」。

因此,劉雅俊預測,今年以來內地PPI增幅遠遠高於居民消費價格指數(CPI)後(見圖),明年PPI與CPI增長差距可望收窄,可望幫助下游企業的利潤率及盈利。

明年增長股料跑贏價值股 看好科技醫療

劉雅俊又認為,明年增長股可望轉為跑贏價值股,可留意新能源、科技創新、雙循環、高端消費升級及健康護理等結構增長機會,而貝萊德則會聚焦「4S」主題,在可持續發展(Sustainability)、自給自足(Self-reliance)、社會平等(Social equality)及數據安全(data Security)等主題尋找投資標的,而現時便是入市的時機。

[封面故事]